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제목 | 치매예방에 좋은 음식 | 관리자 | 2007-04-11 12:00:00 |
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♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥치매예방에 좋은 음식♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥ ♡♥ 등푸른생선 : 등푸른 생선의 기름 부위에는 불포화지방산이 풍부하다. 특히 EPA와 DHA는 뇌경색으로 인한 뇌졸증 예방에 유효, 뇌혈관성치매 예방에 효과적이다. 고등어, 꽁치, 삼치, 정어리, 참치 등이 있다. ♡♥ 카레 : 카레의 노란색은 강황에 들어있는 쿠르쿠민이라는 색소 때문, 쿠르쿠민은 산화를 방지하고 염증을 감소시켜 치매 진행을 지연시킨다. 때문에 인도 일부지역에서는 65세 이상의 치매 발병률이 1%에 불과하다는 통계도 있다. ♡♥ 견과류 : 비타민E가 풍부해 혈전과 고지혈증을 개선하고 치매의 진행을 막아주는 효과가 있다. 틈틈이 땅콩, 호두, 잣 등을 먹으면 좋다. 하루500mg 정도가 적당하며 비타민C와 함께 먹으면 더욱 좋다. 음식을 조리할 때도 참기름, 콩기름 등 식물성 기름을 사용한다. ♡♥ 우유 : 뇌활동에 꼭 필요한 신경전달물질의 원료가 되는 필수아미노산이 풍부하다. 간식으로 우유를 마시거나 콩 음식을 먹으면 좋다. 필수아미노산은 이밖에 굴, 생선 등에도 많다. ♡♥ 잡곡밥 : 현미, 메밀 등 잡곡에는 비타민B1이 풍부하다 이는 뇌의 에너지원이 되는 포도당 생성을 촉진한다. ♡♥ 신선한 야채 : 야채는 비타민과 무기질의 보고, 푸른 야채에 많은 비타민 B12와 엽산이 부족하면 치매에 걸릴 확률이 3~4배나 높아진다는 연구결과도 있다. 특히 순무잎은 야채 중 칼슘 함유율이 가장 높고 호박, 당근 같은 녹황색 야채에는 카로틴이, 토마토나 감자, 말린 무에는 칼륨이 풍부하다. ♡♥ 한방차 : 백복신과 솔잎을 꾸준히 끓여 마시면 좋다. 머리 쪽에 쌓인 담을 없애주고 머리를 맑게 해주는 효과가 있어 치매예방에 도움이 되기 때문, 백복신은 소나무 뿌리에서 자나는 것으로 신경을 안정시켜 준다. 또 솔잎은 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. ♡♥ 포도주 : 프랑스에는 매일 포도주를 2~5잔 이상 마셔온 할머니들이 머리가 더 좋다는 연구결과가 나왔다. 포도주가 혈압 및 혈액순환을 좋게하여 뇌혀관의 동맥경화를 늦추어주는 기능을 가지고 있기 때문이다. |